南海普法微信公众号抽1-3元红包活动 附答案

  • A+
所属分类:微信红包

南海普法共建共治共享答题抽奖送1-3元红包,红包非必中。

活动时间

5月18日-5月20日

 

领取说明

1、打开微信关注公众号【南海普法】点击菜单栏“周末学法--开始竞赛”参与;

2、共5道题中答对3题即可参与抽奖,红包非必中。

 

答案仅供参考:

1.订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。( )

答案:正确

2.以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满六个月的,不得约定试用期。( )

答案:错误

3.劳动者可到南海区各镇(街道)行政服务中心办理就业失业登记手续。( )

答案:正确

4.职工应当参加失业保险,由用人单位按照国家规定缴纳失业保险费,个人无需缴费。( )

答案:错误

5.生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。( )

答案:正确

6.女职工生育享受产假期间不能享受生育津贴。( )

答案:错误

7.用人单位在招用人员时,除国家规定的不适合妇女从事的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。( )

答案:正确

8.工会经费审查委员会是代表会员群众对工会各项经费的收支和财产管理进行审查监督的组织。( )

答案:正确

9.工会应当根据经费独立原则,建立预算、决算和经费审查监督制度。( )

答案:正确

10.职工人数超过50人的,应当成立由职工代表和企业代表组成的企业劳动争议调解委员会。( )

答案:正确

11.集体合同的变更或者解除,应当报劳动和社会保障行政主管部门和上级地方工会备案,并书面通知所有职工。( )

答案:正确

12.参加工伤保险由用人单位和个人分别缴费。( )

答案:错误

13.依据《广东省高温天气劳动保护办法》,每年 期间,劳动者从事露天岗位工作以及用人单位不能采取有效措施将作业场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),用人单位应当按月向劳动者发放高温津贴。( )

A. 5月至9月

B.6月至10月

C. 7月至10月

D.6月至9月

答案:B

14.在法定情形下,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向()说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员。( )

A.工会

B.全体职工

C.工会或者全体职工

D.劳动争议仲裁委员会

答案:C

15.集体合同由()代表企业职工一方与用人单位订立。( )

A.工会

B.职工代表大会

C.监事会

D.股东代表大会

答案:A

16.用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理由通知( )。

A.劳动监察机构

B.劳动争议仲裁机构

C.劳动争议调解委员会

D.工会

答案:D

17.直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权( )。

A.不遵照执行

B.宣布废止

C.向用人单位提出,通过协商予以修改完善

D.请求劳动行政部门给予用人单位处罚

答案:C

18.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。( )

A.30%

B.50%

C.60%

D.80%

答案:D

19.尚未建立工会的用人单位,集体合同由指导劳动者推举的代表与用人单位订立。( )

A.劳动行政部门

B.企业党委

C.上级工会

D.劳动关系三方协调委员会

答案:C

20.劳动者在同一用人单位连续工作满的,应当订立无固定期限劳动合同。( )

A.5年

B.8年

C.10年

D.15年

答案:C

21.失业登记的范围包括下列哪些失业人员?( )

A.个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的

B.从企业、机关、事业单位等各类用人单位失业的

C.刑满释放、假释、监外执行的

D.以上都是

答案:D

22.扑救可燃气体火灾,应使用灭火。( )

A.泡沫灭火器

B.水

C.干粉灭火器

答案:C

23.根据《安全生产法》规定从业人员在作业过程中,应当服从管理,但对违章指挥,从业人员有权拒绝。( )

答案:正确

24.未满周岁的儿童,不准在道路上骑、学自行车?( )

A、10周岁

B、12周岁

C、4周岁

答案:B

25.根据《国家安全法》的规定,公民和组织支持、协助国家安全工作的行为受法律保护。( )

答案:正确

26.第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》规定,国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。( )

答案:正确

    历史上的今天:

    • 我的微信
    • 微信扫一扫
    • weinxin
    • 红包福利社
    • 微信扫一扫
    • weinxin
    微信红包网